Проблема понимания любви имеет многовековую историю. Во многом эта проблема создается, иногда очень умело, благодаря мифам, иллюзиям и предрассудкам, сложившимся вокруг Великого понятия любви. Задайте вопрос самому себе: «Откуда я знаю, что такое любовь?» Если мы серьезно задумаемся, то получим, скорее всего, следующие ответы.

Проблема понимания любви: вековые мифы и иллюзии

Мы первый раз узнаем, что такое любовь, из детских сказок. Чем обычно заканчиваются сказки? Свадьбой. Опять задайте себе вопрос: «А как стали жить после свадьбы сказочные герои?» Ответ Вы не получите – его просто нет. Когда мы растем и взрослеем, то начинаем читать книги, и смотреть фильмы о любви. К сожалению, фильмы и книги – это больше вымысел, чем реальность.

Любая книга или фильм – это вымысел автора. Они создавали свои произведения, чтобы показать то, о чем они мечтают, чего у них самих часто нет. Большинство авторов в реальной жизни не раскрыли в себе любовь. Не реализовавшись в жизни, они создавали прекрасный, но нереальный мир любви. С веками это прекрасный мир любви становился «стандартом» любви и отношений. У авторов зачастую присутствует желание славы и популярности, желание продать свое произведение. Они прекрасно знают, что люди устроены так, что любят читать книги и смотреть фильмы о том, чего у них нет, о необычном, прекрасном, но нереальном мире. И обязательно со счастливым концом.

Любовь и наши родители

О том, как решается проблема понимания любви, как ее проявлять и развивать, мы наблюдаем в отношениях наших родителей. Но наших родителей истинной любви никто не учил. Проблема понимания любви ими решалась методом проб и ошибок. Чему-то научились, чему-то нет. К сожалению, значительное большинство родителей не могут быть примерами истинно любящих людей. Мы, скорее, видим примеры, как не надо любить. Плюс следует помнить, что личный пример родителей «прописывается» в нас на бессознательном уровне. Мы склонны повторять сценарии родителей в отношениях со своими любимыми людьми.

Если та любовь, те ее грани, которыми пронизано почти все творчество писателей, поэтов, режиссеров – вымысел, то кто нам донесет нам знание об истинной любви? Кто поможет нам сделать так, чтобы проблема понимания любви решалась на высоком духовном, космическом уровне? Надежда на государство и общество. Хотя бы донести нам то, какие общее понимание любви. Или «технику безопасности» в отношениях между мужчиной и женщиной – как нельзя любить, к чему это может привести. Государство и общество не могут пока этого сделать. Наверно, просто пока не понимают, что главное в жизни – это любовь. Ведь когда что-то надо внедрить в сознание людей – в ход идет любая пропаганда и реклама. Чтобы сесть за руль автомобиля и не натворить бед, люди сдают правила дорожного движения. А чтобы не натворить бед в отношениях с любимым человеком, нужно знать правила построения отношений, правила и формулу истинной любви, которым нужно следовать и стремиться.

Ложные стереотипы в понимании любви

Есть такая очень жизненная поговорка:

Свято место пусто не бывает.

Если не проповедуются истинные знания о любви, в обществе создаются ложные стереотипы, ложное понимание любви. Вот некоторые ложные стереотипы о любви, с которыми живут многие люди.

Первый ложный стереотип заключается в том, что многие считают, что главное, чтобы тебя любили, а не твоя способность любить. Ложное понимание любви для мужчин заключается в том, что многие из них желают достичь успеха и богатства, чтобы их полюбили. Но самим не любить. Ложное понимание любви для женщин заключается в том, что они стараются стать привлекательными, чтобы полюбили их. Но самим не любить.

Многие считают, что учиться любви не нужно. Любить – это очень просто. Трудно найти подходящего для любви человека. Сейчас еще мало говорят о том, что любовь – это состояние души человека. Что любовь – это искусство, которому необходимо учиться. Художник, чтобы научиться рисовать, овладеть искусством живописи, не ждет подходящий пейзаж. А учится рисовать. Так и любви необходимо учиться. Проблема понимания любви решается путем огромной работы души самого человека.

Проблема понимания любви и интимные отношения

Еще одна проблема понимания любви заключается в отождествлении истинной настоящей любви с половой любовью, с интимными отношениями.

Интимные отношения – это важнейшая сторона отношений между мужчиной и женщиной, одна из сторон Великой Любви. Личное отношение автора к чувственной стороне любви, к интимным отношениям – однозначно положительное. Но только при условии, что они являются частью Великой и Настоящей Любви. Важной и прекрасной частью, только частью, а не всей любовью.

Интимные отношения — очень мощная, очень сильная энергетическая сторона отношений между мужчиной и женщиной и составляющая любви. Но везде в природе и обществе, там, где сила и мощь – там есть всегда подводные камни, есть обратная сторона. Есть такая сторона и у чувственной стороны любви.

Необходимо четко понимать, что глобальной проблемой понимания любви стало отождествление истинной настоящей любви с половой любовью, с интимными отношениями.

В нашей обычной повседневной жизни нам никто не дает основные сведения об истинной любви. Больше говорят о влюбленности, о чувствах, мало – об истинной любви. Отсюда и проблема понимания любви. Интимные отношения неразрывно связаны с влюбленностью, с чувствами. Поэтому также широко как о чувствах и влюбленности, нам говорят и об интимных отношениях. Половая любовь – это гигантское явление, часть нашей жизни, которое нам дает и радость, и боль больше всего на свете. Почему это происходит?

Управлять людьми проще через пробуждение стремления к наслаждениям и ложным ценностям. Если бы люди хорошо понимали, что любовь — это отношение к миру и людям, а не только половой акт, то в мире не было бы никаких войн, а между людьми – конфликтов. Хлеба и зрелищ – это формула, выражающая устремления народа в древнем Риме. Но эти устремления всячески подогревались политикой правящих классов того времени. А сейчас?

Наш мир – это мир желаний. На пробуждение различных желаний направлено образование, воспитание, реклама. Желания могут быть благостными, а могут быть и нет. Одни из них делают нас людей, другие опускают вниз, к животным. Половые желания, секс относятся к категории интимных отношений. Но эти отношения стали далеко не интимными. Их широко обсуждают, о них говорят и пишут. Интимные отношения превратились в публичные.

На возбуждение половых желаний направлена литература, кинофильмы. Об их последствиях их удовлетворения никто не думает. Аборты, разрушенные семьи, разбитые сердца, дети без родителей и многое другое – вот последствия бесконтрольного выше всяких норм пробуждения. В фильмах, если устанавливаются отношения между мужчиной и женщиной, то признаком хорошего тона является показ различных сцен интимной жизни. Еще раз повторяю – секс – это более чем прекрасно. Но есть настоящая, истинная любовь. Это забота, уважение, ответственность и так далее. И секс прекрасен, когда он находится в единстве и гармонии с другими «составляющими» любви.

Но эти главные стороны истинной любви показывают гораздо реже. Почему? Во-первых, чтобы это показывать, автор должен прожить это САМ, сам должен по-настоящему любить. Это может далеко не каждый. Во-вторых, фильм, как не крути – это коммерческий проект. И его продолжительность ограниченна. Он должен если не приносить прибыль, то хотя бы себя окупить. И что легче: показать, что герои любят друг друга через несколько диалогов и сцен интимной жизни или показать десяток сцен, в которых они по-настоящему раскрывают, развивают и проявляют любовь? А связать их сюжетом очень сложно, ведь в фильме есть и другие сюжетные линии. Вот поэтому показателем любви в киноиндустрии, штампом «они полюбили друг друга» является показ влюбленности и интимных отношений.

С сериалами посложнее. Тут время есть. Но чаще нет желания у авторов показывать примеры настоящей любви. Тут и отсутствие личного опыта, и коммерческая выгода, и цели авторов: проще для рейтинга пробуждать у зрителей острые ощущения, чем благородные чувства. Хотя надо отдать должное – есть и сериалы, в которых авторы показывают, как решается проблема понимания любви.

Вся реклама направлена на пробуждение у человека желаний. Почему не пробудить желание купить что-либо через пробуждение полового желания, пусть даже неосознанного? Поэтому часто, как говорят «ни к селу, ни к городу» в рекламе присутствует обнаженное тело. Что это тело пробуждает у взрослых людей? А у десятилетних детей, где еще неосознанно зреет чувственность?

Веками писателями и поэтами создавался культ именно половой любви. Этот культ создать проще, используя привлечь к себе внимание. Легче пробудить инстинкт, сыграть на струнках души, которые есть у каждого человека, чем заставить задуматься о Великой Любви, о других, более важных ее сторонах. Значительная часть художественных произведений в течение многих веков посвящена половой любви. Часто интимные отношения и их роль в общей гармонии истинной любви писателями и поэтами преувеличивается – их ставят выше отношений дружбы, уважения, заботы, преданности.

В результате за много веков создалась проблема понимания любви, иллюзия, которая заключается в том, что настоящая любовь – это прежде всего половая любовь. Половые отношения – это главная составляющая любви. Результат – проблема понимания любви не решена. Во всяком случае, кто может назвать другую сторону любви между мужчиной и женщиной, которую так широко воспевали веками? Часто говорят, что половая любовь соединяет истинно любящих людей. Да, это часто бывает. Но также часто половая любовь соединяет людей, которые не любят по-настоящему друг друга. Соединяет для того, чтобы они вместе прошли какие-то жизненные уроки.

Наличие только страсти, желание удовлетворить половой инстинкт иногда пробуждает у людей далеко не лучшие качества. Они становятся обидчивыми, подозрительными, ревнивыми, желающими обладать любимым человеком, самолюбивыми, тщеславными, стремящимся к власти. Только одно действие со стороны своей половины, которое вызывает неудовольствие или подозрение у влюбленного человека меняет его внутреннее состояние. Он из человека, любящего, как ему кажется, весь мир, превращается в человека с отрицательными эмоциями и агрессией на всех и вся. Иногда такие люди начинают ненавидеть кого-то или что-то, мешающее им удовлетворить свои желания. И если бы только ограничивалось внутренним пробуждением этих качеств! Одержимые половой страстью начинают совершать далеко не лучшие поступки как в отношении своих партнеров, так и в отношении близких и окружающих людей. К счастью, в литературе и кинематографе, особенно в сериалах, этот аспект освещается.

В половой любви мы чаще хотим брать, хотим удовольствий, чем давать что-либо другому человеку. И, если даем, то только удовольствие. Жажда непрерывного обладания бывает очень сильной, и человек может идти на разные неблаговидные поступки, чтобы ее удовлетворить.

Вот некоторые отрицательные черты половой любви, о которых предметно и системно не говорят, и не учат. И при этом создается иллюзия, проблема понимания любви в том, что половая любовь – это и есть истинная любовь.

Вывод

Только путем своего развития, серьезного и вдумчивого изучения истинной картины мира можно сделать так, что проблема понимания любви будет правильно решена в сердце, сознании и отношениях с любимым человеком.

Гармонии в отношениях, целостной, многогранной, истинной любви Вам!